starshoi: (Travel)
[personal profile] starshoi
Неделю назад, 27 марта, был Международный День Театра. Я очень хорошо помню этот день 40 лет назад. Мокрый мартовский вечер, моей задачей было попасть на "Анну Каренину" в Большом. Это был редкий спектакль, он был поставлен под Плисецкую, а ей уже тогда исполнилось 52 и ходили слухи, что каждое представление - "точно последнее" (тот факт, что она еще 20 лет спустя будет выходить на сцену в Мадриде, был еще в далеком будущем).

В этот юбилейный вечер вокруг театра была неимоверная толпа. Уличным движением рулил не кто-нибудь, а полковник милиции, сурово заворачивающий любые машины на Театральной площади. Я понял, что мне не светит, как вдруг под громкий свист полковничьего свистка улицу перебежала парочка молодых девушек и уткнулась прямо в меня. Девушки были явно не отсюда и на смеси русского и английского языков попытались объяснить, что у них есть лишний билет, а они не знают, что с ним делать. Я даже помедлил немного и потом солидно объяснил, что я постараюсь им помочь. И помог. Через 20 минут я уже взбирался на четвертый ярус. Кто был в Большом, наверное, помнят этот четвертый ярус, особенно места прямо над сценой. Надо быть очень большим любителем балета, чтобы наслаждаться видом сверху. Напоминало знаменитые диаграммы Моисеева из фильма "Вечное движение".

Любил ли я тогда балет? Да, но в отличие от всех остальных искусств, эта любовь настигла меня в раннем детстве совершенно неожиданно. По телевизору что-то передавали, я пробегал мимо и замер. И оторвался уже значительно позже, так и не поняв, что же это было. Пытался спросить у родителей, они не поняли, сказали посмотреть в программе. Там было просто написано "балетный спектакль". С тех пор я все время хотел выяснить, что же я посмотрел. Уже значительно позже я выяснил, что видел я Максимову в роли Китри, черная пачка, летящая фигурка, вихрь фуэте. Это была запись "Дон Кихота" из Большого, отдельные номера. Мне повезло.

"Дон Кихот" и до сих остается одним из моих самых любимых спектаклей, как и Максимова одной из любимых балерин, светлая ей память. Пока я не перебрался в Москву, все мои столкновения с балетом были через черно-белый телевизор. Причем, про само искусство, репертуар, историю я почти ничего не знал, меня тянула именно магия движений и музыки. Все остальное я уже узнал потом, в Москве пересмотрел весь репертуар, удалось увидеть и Максимову и Васильева, Лиепу ("Спартак"!!!), Бессмертнову, Семеняку и конечно же, Плисецкую.

Ее присутствие в моей жизни нельзя переоценить. Я ее помню во многих спектаклях и фильмах, начиная с "Кармен-сюиты" и кончая Бетси Тверской в "Анне Карениной". Балет для меня многие годы был Максимова и Плисецкая. Два года назад, отдыхая после упражнений в спортзале, открыл айПэд и узнал, что Майя Плисецкая ушла этим утром. Настроение резко село, я поехал домой, зашел в аптеку за лекарством и очнулся в госпитале с приступом гипертонии, чего со мной до сей поры ни разу не случалось. Так вот замкнулся тот день 27 марта и этот.

Но все это будет в далеком будущем, а пока я наслаждался искусством танца. Кроме Большого тогда мало что можно было посмотреть. В 78 мне повезло попасть на Бежара, но попал только в Сарай (так тогда называли КДС, Кремлевский Дворец Съездов). Про Мариинский (тогда еще Кировский) было почти ничего не известно, Большой давил все. С именами Барышникова, Макаровой, Нуриева мне пришлось столкнуться много позже.

Позже - не значит поздно...

Уже много лет балетная жизнь окружает меня каждый день. Когда я познакомился с И. она только начала свою школу, как теперь шутит с "трех сопливых русских девочек". Никто не верил, что у нее что-то выйдет, крутили пальцем у виска. Тогда в Долине школ было раз-два и обчелся, какой там бизнес, все рвались в школу при СФ балетной труппе (откуда И. ушла за несколько лет до этого, сильно морщась на качество преподавания). Теперь ее студия - одна из лучших в Долине, хранящая традиции Вагановской школы, ее ученики берут призы на международных соревнованиях, поступают в престижные школы и труппы. К ней приезжают преподавать и давать мастер классы знаменитости из Большого, Мариинки, Баланчинской труппы. Вдохновленные ее успехом, появились десятки конкурирующих школ. После тяжелой недели один из самых лучших способов расслабиться и вернуть вкус к жизни - посидеть у нее в классе.

Что на роду написано - так и случится. Она с детства хотела учить балету, а я с детства был им захвачен. От судьбы не уйдешь. Да я и не пытаюсь...

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios