Роза пахнет розой
Mar. 12th, 2016 11:37 am... а зовут меня Никифор Давидович.
Это вообще у нас семейная традциция, и отца моего так звали и деда и прадеда .
Мы все в роду Никифоры Давидовичи
-- подслушано
Это вообще у нас семейная традциция, и отца моего так звали и деда и прадеда .
Мы все в роду Никифоры Давидовичи
-- подслушано
А меня как только не звали. Мама вообще хотела девочку и когда узнала, что я мальчик, вообще не хотела меня никак называть. Сказала, какое первое мужское имя услышит, так и будет. Тут во дворе громко закричали "Юрка!", так я и пояаился. А то бы до сих пор ходил без имени.
Потом были долгие годы различных вариаций от Юрочки до Юрасика в зависимости от географии пребывания. По фамилии называли только в школе, тогда и выработалось стойкое отвращение к называнию по фамилии. Почему-то казалось. что это намеренное обезличение, этакая тюрьма. Даже сейчас уже в Штатах я стараюсь не называть людей по фамилии, даже когда это удобно и принято (у нас где-то дюжина ребят по имени Матт, Мэтью, поэтому принято говорить ОБрайан, Джонсон и пр). Я обычно всегда добавляю имя. Правда, где-то в 80-е я сам стал представляться по телефону по фамилии, но на это была уже другая причина. Была целая категория населения, которая не могла сдержать раздражения, слыша мою не очень традиционную (хотя кого спросить - для некоторых очень даже и традиционная) фамилию. Вот им-то я ее и подчеркивал, чтоб привыкали и не морщились. Они, правда, все равно морщились, но терпели.
Потом пришла эпоха Ильича. Спасибо отцу, наградившему меня таким политически уместным отчеством, понимаемым в разных эпохах и поколениях. Когда начал преподавать, меня стали называть Юрием Ильичом, на что я скромно отвечал, что меня можно звать просто Ильич. Некоторые вздрагивали, многие охотно соглашались. С фамилией на первой же работе произошел казус, который пристал ко мне надолго, я, кажется, уже рассказывал. В первый же день поднял трубку телефона и услышал гремящий голос Главного Инженера: "Ето хто? - Это Рабовер - Хто? Че ты мне должность говоришь? Как фамилия?" Так меня с тех пор и звали - Старший Рабовер кафедры Инженерная Графика, что и перешло в мою ЖЖшную персоналию. Хорошо хоть произносили правильно, что мне самому не всегда удавалось в моей академической карьере.
Переехав в Штаты, я сообразил, что ударять мою фамилию на последний слог - задача непосильная для нативных спикеров. После нескольких попыток сдался и пустил дело на самотек - как меня назовут, так и поплыву. Сам ударяю на второй слог, дети на первый, остальные - как придется. Значения придаю этому все меньше и меньше.
Зато мое имя мне помогает. Образованная и начитанная/насмотренная часть общества при звуках моего имени либо начинает напевать тему из "Доктора Живаго" либо показывать жестами корабль первого человека в космосе. Живаг, кстати, больше, чем Гагариных, искусство - великая сила. Менее начитанная часть при виде написания моего имени почему-то помещает меня в Страну Восходящего Солнца да еще меняет мне пол. Этим и объясняется периодические приглашения вступить в женские деловые сообщества.
А для тех, которые совсем не понимают, я медленно и обстоятельно передаю мое имя Yuri по буквам, побуждая их ответить на этот экзистенциальный вопрос - Why You Are I? И действительно - зачем, почему? Камо грядеши?
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

