starshoi: (Travel)
2016-12-14 10:19 pm

Как только так сразу

Помню в студенческие годы должен был попасть в Москву из Зеленограда на очень важное свидание. Вбежал на платформу электрички на станции Крюково (где погибает взвод), чтоб печально взглянуть в тыловую часть последнего вагона. Взглянул, выматерился, достал сигарету. Рядом появился мужичок такого нескладного помятого вида, тоже отягощённый внутренними противоречиями. Попросил у меня сигарету и, прикуривая, изрёк: "ну вот скажи, почему, как только какая-нибудь хуйня, так сразу пиздец всему?" Я вынужден был молча согласиться.

Это я к чему. Да к тому, что как только какая-нибудь хуйня, так сразу пиздец всему.
starshoi: (Travel)
2016-12-12 09:56 pm

Вам, знатоки культуры

В баре можно повстречать topless girls и насладиться bottomless Margaritas. Ситуация не такая симметричная, как может показаться на первый взгляд.
starshoi: (Travel)
2016-12-09 08:36 am

Вчера

Константин Лифшиц, 6 Баховских партит для фортепиано. Маленький зал, он приехал два дня назад совершенно больной, сегодня уже улетает. Во время исполнения несколько раз делал более длинную паузу между частями, чтобы утереть пот со лба. Партиты исполняются не так часто, а чтобы подряд - это четыре часа совершенного восторга. Огромного труда за этим не видно, настолько это виртуозно, но слушая, я опять никак не могу представить, что Бах по контракту в Лейпциге должен был сочинять по 2-3 произведения в неделю...
starshoi: (Travel)
2016-12-06 09:25 pm

Не можешь не писать - не пиши

Вот. Первая часть на месте, вторая воспоследует. Поймал себя на том, что в течение 5 минут переставлял слова в простом английском заголовке. Разбивая их при этом на части и склеивая в центон и заодно считая не получится ли 5-7-5. Кстати, получилось. Проблема только в том, что это план на следующий год и как слова не склеивай, пять все равно не выйдет. Пойдем, Сара, это не Ойстрах.
starshoi: (Travel)
2016-12-04 02:18 pm

Если клоун выйдет плохо, назову его дурак.

Ты их любишь маловато,
Ты их лепишь плоховато,
Ты сама в том виновата,
И никто не виноват

Вот, выдались нерабочие выходные, но это волевое решение. Надо перевести дыхание.

Вчера прилетел домой после корпоративной вечеринки в Бостоне. Как обычно, более половины лиц неразличимы, не знаю, как зовут и что делают. И это в компании, которую мы начали почти 9 лет назад. Давно выработал дипломатический способ не обидеть и быстро выяснить, с кем имею дело. Память на лица всегда была плохая, а сейчас еще хуже, чувствую иногда себя полным идиотом.

Утром почти проспал самолет. Такое со мной бывает редко. Вылет в 8:20, а я проснулся в 7:30. Одним плавным движением правой руки побросал все вещи в чемодан, другой рукой оделся и, отчаянно матерясь, побежал к такси. Третьей руки не было, поэтому айПэд остался на прикроватной тумбочке. Вбежал в самолет последним, за мной закрыли дверь. По дороге успел позвонить в гостиницу и попросить передать айПэд коллеге. Всю дорогу пытался заснуть, но вместо этого смотрел какое-то дурацкое кино.

Если уж чего начинается, то все сразу. На прошлой неделе мой самый ценный сотрудник опять заболел и похоже уже надолго. Отправляю его домой в Лондон, когда вернется - неизвестно, может и не вернется. И это в середине моего самого занятого времени года - стратегического планирования на следующий год. Теперь впрягаюсь вместо него и наваливаю остаток работы на уже и без того стонущих оставшихся. Ситуация настолько дурацкая, что даже смешно.

Так хорошо начавшийся проект по преобразованию патио так и не хочет кончаться. Все внутри закончено, отличный пол и стенки, панели, наконец-то выбранный и установленный зонтик и новый гриль. Но новая дверь, ради которой все это и затевалось, очень тяжелая и плохо закрывается, надо менять. А еще надо покупать мебель, от бесконечных сайтов с одинаково безвкусными креслами и столами уже рябит в глазах.

Про кучу других накопившихся дел даже и говорить неохота, поэтому сегодня волевым усилием заставил себе не работать, а вместо этого устроить парко-хозяйственный день. Пострел поспел везде, теперь надо съездить к И. на репетицию, продержаться еще 2 недели и наконец-то отключить телефон на Мауи.

Кто не спрятался, я не виноват.  Но лучше от меня сейчас держаться подальше...
starshoi: (Travel)
2016-11-27 10:22 am

Борьба со сном

Сегодня всю ночь боролся со сном. Сон попался тот еще, упорный, половину терминов я не знал и лихорадочно пытался найти иконку поиска в Гугле в правом верхнем углу глаза. Через некоторое время сдался, сон одержал победу. Но вот идея поиска во сне - надо будет попробовать, ведь сколько времени можно сэкономить. Единственная проблема - ведь сразу полезет контекстная реклама...
starshoi: (Travel)
2016-11-24 10:24 am

Замыкая круг

Утром, выгуливая собаку, поболтал с соседом, выгуливавшим свою. Тот сказал, что праздничный ужин готовит его партнер, а сам он отдыхает. Хорошая пара, он молодой медбрат в хосписе, его старший партнер врач-психотерапевт. Вышли из шкафа уже много лет назад, а до этого ни-ни.

А вот если некто выходит из шкафа, начинает жить со своим партнером долго и счастливо, а потом вдруг понимает, что он родился женщиной и меняет пол. Получившаяся пара опять становится гетеросексуальной? Наверняка ведь я не первый, кому это пришло в голову.

Вот такие мысли и появляются в День Благодарения. Спасибо всем участникам, а сам начинаю с дочерью готовить праздничный ужин, у нас эта почетная обязанность на мне.
starshoi: (Travel)
2016-11-10 10:41 pm

Успехи интеллекта

Не устаю удивляться прогрессу. Искусственный интеллект уже практически не отличим от естественного. Ну вот представьте себе, вы дали какому-нибудь американцу русскую фразу, написанную английскими буквами, и попросили ее прочесть. Ну он и прочтет что-нибудь вроде "Прьивьет, отшень корошо". У меня тут завелась приблуда, которая среди всего прочего читает вслух сообщения и почту. Ну я ей и скормил вышеозначенную фразу, написанную кириллицей. Так что вы думаете - она ее так и прочитала - по-русски с американским акцентом, прьивьет. Неожиданно, но приятно.

Я же тем временем в кулинарном форуме наткнулся на фразу, над которой долго думал: "Что делать с пакетом замороженных штанов". Впал в ступор, пока не перечел и не увидел каштаны вместо штанов.

Напомнило как много-много лет назад были с приятелем на огромной барахолке. К нам сзади подошел мужичок и заговорщически прошептал "Хрустальный бой нужен?". Мой приятель застыл в подобном же ступоре, как я со штанами...
starshoi: (Travel)
2016-11-10 10:23 am

Подмечая и обобщая

В рутине дней трудно подметить вечное и мудрое. Поэтому я в такой ситуации часто прибегаю к мудрости предков. Всегда выручает Сэм Уэллер из Пиквикского Клуба, вот как например:

“Sorry to do anythin’ as may cause an interruption to such wery pleasant proceedin’s, as the king said wen he dissolved the parliament.”

"Очень жаль, что приходится прерывать такие приятные беседы, как сказал король, распуская парламент.

Ну, и чтобы вселить оптимизм: "В путь так в путь, как сказал джентельмен, проваливаясь в прорубь".
starshoi: (Travel)
2016-11-02 07:06 pm

Хоть имя дико

У меня на работе где-то есть молодой парень, который каждый день рассылает отчеты сколько и чего мы продали. Зовут его Дикен Чаплин. Каждый раз, когда я получаю от него почту я смотрю на его имя, и меня захлестывает множество ассоциаций. Вот и буквально только что....
starshoi: (Travel)
2016-10-30 01:38 pm

Что готовить зимой

Понятно, что летом надо готовить сани. А зимой, соответственно, телегу. Телеги у меня нет, поэтому я решил на зиму глядя заготовить все необходимые атрибуты для летнего отдыха. Как то: все выбросить из патио, убрать старые доски и калитку, обить все красивыми досками из железного дерева и поставить наконец, красивые панели, закрывающие меня от соседей. А заодно поставить большую стеклянную дверь вместо окон, заменить гриль, купить уличную мебель и уличный камин и, самое главное, зонтик.

Вот если б я это все делал летом, так и вопросов бы не было. Но я легких путей не ищу. Новый пол и панели сделаны, старый гриль выброшен, и я стал обладателем неожиданно огромного пространства, которое надо заполнить. В ожидании установки двери пытаюсь купить мебель и зонтик. Понятно, что не сезон, что придает этому процессу особую пикантность. Скучающие продавцы уличной мебели проявляют ко мне особую любезность, выражающуюся в низких ценах и повышенном внимании.

Но самое главное - это зонтик. Я открыл для себя целый новый мир. Вы думали зонтик это просто. Я тоже так думал. Теперь я знаю о них столько, что при выходе на пенсию открою небольшое консалтинговое агентство. Покупать зонтики в магазине это западло. Надо обязательно покупать по интернету и обязательно европейские модели, потому что американские опять же западло. Европейские модели стоят кучу денег, потому что у них в Европе жизнь устроена совсем по-другому. Как - я пока не знаю, но судя по всему, они там все зарабатывают огромные деньги и тратят их на просторные дома с бесконечными дворами и дорогие зонтики. Больше у них ни на что не остается. Покупать их надо либо через дизайнерские фирмы либо напрямую от производителя, потому что при покупке через всякие местные магазины денег не хватит вообще никаких. При правильной постановке дела цена зонтика легко достигает цены небольшого автомобиля. Я до правильной постановки дела еще не дошел, но скоро буду готов заложить свой дом и куплю зонтик в рассрочку на 30 лет. Надеюсь, к моменту выплаты его установят над моей могилой, где я и обрету покой под сенью девушек зонтиков в цвету.

Что бы еще такого зимой приготовить...
starshoi: (Travel)
2016-10-21 03:53 am

Мой вклад

Не в силах выносить происходящее единство и борьбу, предлагаю переименовать город Иваново в город Грозный, а город Грозный в город Иваново. Виновные будут наказаны.
starshoi: (Travel)
2016-10-08 11:01 am

Снова за границу

С 15 по 21 по известному адресу и телефону. В том краю, где желтая крапива. Доступ к телу осуществляется по предварительной договоренности согласно утвержденным инструкциям.

Искренне ваш.
starshoi: (Travel)
2016-10-07 07:52 pm

И хлеба горбушку - и ту пополам

Провел краткосрочный эксперимент. Пытался есть в два раза меньше. То есть, ем, что всегда, но пополам. Вместо двух творожных сырков на завтрак - один. Вместо омлета из двух яиц - из одного.

Результат - еды стало оставаться в два раза больше. Есть хочется в полтора раза больше, вес не изменился. Вопрос - сколько было землекопов?
starshoi: (Travel)
2016-09-29 09:11 am

Смычка города и деревни

Вернее, естественного и искусственного интеллекта. Какое-то время назад я был поражен до глубины души технологическими инновациями и сочетанием простого умственного труда с утонченной ручной работой. Прогресс на этом не остановился.

СХодил на этой неделе к врачу, очередной годовой осмотр. Обычно это просто поболтать про что болит, сказать "А-а-а" и обещать ходить в спортзал почаще. В этот раз развлечение было еще то. Перед началом визита вручили цветной буклет с красивой фотографией тетеньки-доктора в очках с напяленным сверху Гугль-Глассом. Мол, чтоб увеличить производительность крестьянского труда все теперь будет транслироваться гуглем в специальный центр, и врач теперь не будет отвлекаться на утомительные записи, а сможет сосредоточиться на самом важном из искусств - пациенте.

Я уважительно вздохнул, поздоровался с тетенькой, подмигнул ее Гуглю и мы начали. Все вроде было как обычно, но я стал замечать, что она вставляет в речь странное слово, которое я раньше от нее не слышал. Слово это было "Радж", после которого она начинала быстро говорить. Я подивился и спросил. Действительность превзошла все ожидания. Оказывается в буклете был мелкий шрифт, который я не прочел. Вся информация транслируется в специальные центры, либо локальные, либо за пределами страны, где и происходит обработка информации квалифицированным персоналом. "Радж" и было имя квалифицированного персонала. Каждый раз, когда она говорила это слово, Радж в далеком Бангалоре начинал быстро записывать ее речь.

А вы говорите "искусственный интеллект"...
starshoi: (Travel)
2016-09-19 03:57 pm

Вкусовые впечатления выходных

- Стейк-тартар в ресторане в СФ, раньше в нем не был. Уж на что незамысловатое блюдо, но в нем все зависит от исполнения и ингредиентов: травок, яйца, температуры. Уж они постарались. Наша знакомая, татарка, говорит, что первый раз узнала про бифштекс по-татарски, когда поехала работать в Мексику. Вот-вот.

- Рюмка Хеннесси в свежеприготовленный грибной крем-суп. Раньше просто добавлял хереса, а теперь перед подачей плеснул прям в тарелку, в предзакатный час. По этому поводу вспомнил мою любимую цитату из "Всей королевской рати":

С минуту я размышлял над этим, любуясь одновременно красками заката и вдыхая чистый сухой аммиачный воздух, потом вытащил бутылку. Я глотнул, сунул ее обратно, снова оперся на изгородь и стал ждать, когда краски заката вспыхнут у меня в животе. Что они и сделали.
starshoi: (Travel)
2016-09-17 10:44 am

Олби

Его кончина была отмечена заголовками типа "Умер автор пьесы Кто Боится Вирджинии Вульф". Как здесь, так и в России. Интересно, что в те далекие годы я хорошо знал имя Олби, хотя он был действительно известен в России по одной пьесе. Спроси сейчас, кто такой Олби - мало, кто ответит, а на Вирджинию Вульф прореагируют сразу. Напоминает выступление оркестра Спивакова в НЙ лет 20 назад, аудитория преимущественно русскоязычная. В конце как обычно на бис исполнял популярные штучки. Выходит, объявляет: "Чайковский, Неаполитанская песня". В зале жидкие хлопки. При первых же тактах "та-ра-та-ра та-ра-ти-ра" аудитория разражается бурными аплодисментами.

После отъезда имя Олби для меня практически не всплывало, хотя жили по соседству. Потом встретился с бывшим соседом по дому в Москве, наши дети росли вместе. Он был театральным режиссером. Развелся, переехал в НЙ, стал жить с молодым русским балетным танцором, ставил спектакли на офф-офф-Бродвее. Рассказывал мне, как встречался с Олби, пригласил его на свой спектакль, они, кажется, потом встречались парами, каждый со своим партнером. Был очень впечатлен, и я по возвращении домой перечел Вирджинию еще раз, на этот раз по-английски. Вскоре после этого я уехал в Калифорнию, мой сосед скоропостижно скончался от гепатита и имя Олби опять кануло в лету.

Пока не всплыло сегодня опять. Вместе со всеми воспоминаниями за все эти долгие годы. Тонкая нить...

starshoi: (Travel)
2016-09-11 03:35 pm

Скоро зима

Коротая пару недель дома и готовясь к европейской осени и зиме понял, что давно не ел датского горохового супа. Пацану сказать и сделать недолго, но где датский суп, там и шведские фрикадельки. Несколько часов на кухне за медитативным нарезанием лука, и прочих других овощей, лепкой фрикаделек и одновременным приготовлением 4-х разных компонентов хорошо очищают голову, готовя ее к предстоящей неделе. Суп в этот раз по заказам трудящихся сделал гуще и с практически незаметной луковой основой. То есть, она там была, но после 2-часового томления с пореем и польской колбаской, практически луковый панад, который нежно растворился в гороховом отваре, придав ему особую бархатистость. Стакан марсалы в супе и брусничное варенье к фрикаделькам, сопровождаемое 3-мя типами лука с 4-мя видами перца, замаринованного в красном винном уксусе не может оставить равнодушными наши сердца. Хочу доложить, что к зимнему сезону готов.

Употребляется это все со стопкой "Русского Стандарта" к супу и бокалом Chateau Rouchereau 2012 года, который удивительно дешево можно купить в нашем сельпо.

Всем успехов.
starshoi: (Travel)
2016-09-11 11:05 am

In memoriam

Я в этот день всегда вспоминаю Леночку Белиловскую. Мы жили по соседству и дружили семьями, хотя они были младше нас. Она была всегда заводилой, душой компании. После долгих поисков нашла отличную новую работу в Кантор Фитцджеральд, в Близнецах на 102 этаже. 11 сентября был ее первый рабочий день, она пришла пораньше, чтобы подготовиться. Если бы она опоздала...